Москва мигрантская

Онлайн консультация юриста в Москве

Наибольший рост числа провинциалов, претендующих на трудовые столичные будни, демонстрируют Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская и Саратовская области и республика Башкортостан. Но везет далеко не всем, и около 30 % обратившихся в кадровые агентства вынуждены возвращаться восвояси.

Северные зарплаты на 20-25% выше московских, но, по оценкам экспертов рынка труда, треть всех трудовых мигрантов предпочитают для заработка столицу, а вовсе не  Салехард или Анадырь.

По данным Росстата, средняя оплата труда в Москве в текущем году составляет чуть более 62 000 рублей, в то время как в северных регионах этот показатель около 80 000 рублей.

Но даже ради такой существенной выгоды соискатели из депрессивных регионов страны не готовы мерзнуть в суровых климатических условиях Севера, а едут покорять столицу.

📌 Реклама

Отключить

Безусловно, Москва – центр притяжения не только амбициозных людей «высокого полета», но и простых  рабочих, служащих и аграриев из далеких провинций, желающих хоть как-то заработать на хлеб насущный. Для них, тех, чья зарплата зачастую и до среднероссийской в 33 000 рублей не дотягивает, московские условия кажутся благодатью.

Многие едут в Москву для работы вахтовым методом. Пару месяцев отработал, получил расчет и домой с деньгами. Такой способ особенно привлекает сельских жителей, ведь на селе и безработица выше, и зарплаты в два раза ниже. Если, скажем, в Ростове-на-Дону средняя оплата труда на уровне 24 500 рублей, то в деревне Ростовской области можно рассчитывать лишь на 12 000 рублей.

Для вахтовой работы или подработки более предпочтительна столица, нежели краевые и областные центры.

В Москве и денежные вознаграждения выше на аналогичные вакансии, и предложений куда больше. Зачастую оплата на московских вакансиях без профподготовки выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, что является одним из определяющих критериев при выборе места работы соискателей с образованием, даже высшим.

Читайте также  МВД разработает план закрытия Москвы. Еще могут ввести комендантский час

📌 Реклама

Отключить

К примеру, если уборщица в Москве получает в среднем около 20 000 рублей, то на такое же вознаграждение в Пензе может рассчитывать бухгалтер или IT-специалист.

По статистике, вахтовый персонал наиболее востребован на предприятиях производственной сферы, общественного питания, складской логистики и торговли, функционал которых во многом зависит от работы грузчиков и комплектовщиков, кассиров и мерчандайзеров, поваров и разнорабочих.

Итак, пока Север ждет соискателей на высокооплачиваемую работу, Москва принимает кандидатов на вакансии с куда меньшим заработком.

Эксперты считают, что внутренняя миграция россиян будет только нарастать — причиной станут ожидания рецессии в экономике, сворачивание инвестиционных программ на большинстве промышленных предприятий и сокращение рабочих мест.

В ближайшее время внутренняя миграция в сторону крупнейших городов только укрепится — за счет россиян, готовых браться за любую низкооплачиваемую работу.

📌 Реклама

Отключить